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Semi oleosi a tavola: i fantastici 8

Una celebre filastrocca cantava “per fare un albero ci vuole un seme” e spiegava in modo allegro come tante volte il segreto è nelle piccole cose, come i semi appunto. Scopri le proprietà nutritive dei semi oleosi nella tua alimentazione! Sono talmente tanto ricchi di acidi grassi polinsaturi, di fibre, di oligoelementi, di minerali e di antiossidanti da essere considerati un integratore alimentare naturale al 100%.

Non stupisce che possano giovare in caso di carenze alimentari, ad esempio per chi segue una dieta vegetariana o anche per sportivi che richiedono supplementi di alcune sostanze. E anche il gusto conquista anche i più diffidenti: chi non li ha mai provati può erroneamente pensare che siano insipidi. Invece danno profumo, sapore e croccantezza unici ai piatti. 

I semi oleosi più venduti e perché fanno bene

La scelta di semi oleosi commestibili è davvero ampia anche se non tutti sono noti nella stessa misura. Vediamo gli 8 semi alleati della salute e che dovrebbero essere integrati nella dieta soprattutto degli sportivi e dei vegetariani.

  1. semi di girasole: sfiziosi come spezza fame da soli, sono ottimi anche mischiati nelle insalate, nello yogurt bianco, con muesli di cereali a colazione o nell’impasto del pane ai cereali.
  2. semi di zucca: (salati eventualmente) sono molto conosciuti come snack di aperitivo ma non tutti sanno che sono ottimi anche per pane speciale e insalate miste. Ricchi di triptofano si prestano anche a impasti dolci come muffin e biscotti.
  3. semi di papavero: tipici di dolci della tradizione altoatesina, il gusto si sposa benissimo con gli agrumi.
  4. semi di lino: sono un rimedio naturale contro la stipsi; in cucina si mangiano soprattutto previa macinazione, crudi in insalata o muesli a base di cereali integrali.
  5. semi di anice: dall’inconfondibile aroma balsamico; oltre che per ricette di pane speciale si possono sposare bene anche con verdure e carne. Sono facilmente digeribili quindi adatti anche come ingrediente di tisane e infusi.
  6. semi di finocchio: nelle tisane digestive contrastano il gonfiore addominale ma sono usati anche per la loro dolcezza.
  7. semi di cumino: per chi ama i sapori esotici e speziati. Si trovano anche nelle tisane digestive. 
  8. semi di sesamo: fonte vegetale di calcio, sono ingrediente principale del gomasio. Panati si prestano bene per ricette di pesce o carni bianche. Hanno un retrogusto di nocciola che li rende perfetti anche per i dolci.

Provali tutti, conviene di più: per ordini superiori ai 39 euro non paghi le spese di spedizione!

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