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Le proprietà di cereali e legumi da soli e in abbinamento

Cereali e legumi sono due prodotti dell’agricoltura che rivestono grande interesse alimentare. Diversi studi ne hanno approfondito le proprietà nutritive, soprattutto se consumati in modo combinato. Ecco perché oggi si possono comprare grandi varietà di cereali e legumi da tutto il mondo, comodamente online. L’ampia scelta permette di consumarli a colazione, pranzo e cena per un’alimentazione sana e variegata.

Consumare insieme cereali e legumi fa bene alla salute

Spesso si parla di cereali e legumi insieme in maniera confusa. In realtà si tratta di due prodotti distinti e diversi, per natura e proprietà nutritive. Consumati in abbinamento possono rappresentare una fonte importante di carboidrati, proteine, fibre, vitamine e Sali minerali garantendo la cosiddetta “complementazione proteica”.

La dieta mediterranea in particolare prevede un grande consumo di cereali e legumi, sia direttamente come chicchi, sia come prodotti derivati di lavorazione, in primis pane e pasta nella cucina italiana. In senso più largo rientrano nei cereali non solo i derivati delle graminacee (grano, riso, mais, farro, orzo, miglio, avena, segale etc) ma anche quinoa e amaranto, oggi largamente utilizzati. Questi ultimi sono detti anche pseudo cereali qualora ci si voglia attenere alla classificazione dei cereali più rigida.

I chicchi di cereali sono ricchi di amido, che è una fonte importantissima di carboidrati. L’amido è un polisaccaride costituito da due polimeri di glucosio, uno ramificato (amilopectina) e uno lineare (amilosio). La percentuale del primo ne determina la digeribilità: ad esempio il riso è un cereale molto digeribile perché ricco di amilopectina.

Tutti i cereali e le farine da essi derivati possono essere prodotti raffinati o integrali. In quest’ultimo si ottiene una maggiore fibra alimentare che contribuisce anche a mantenere più basso il valore glicemico del pasto.

Anche i legumi rivestono un ruolo importante a scopo alimentare, soprattutto in seguito all’aumento del numero di vegetariani e vegani. Per chi non mangia carne infatti, fagioli, piselli, fave, lupini, lenticchie e soprattutto la soia sono una valida alternativa proteica. Per chi ama cucinare sono disponibili anche farine a base di legumi.

Cereali per la colazione e snack salutari

Fare colazione con i cereali rappresenta un’abitudine salutare. La scelta è ampia. Dal nostro sito puoi ordinare: muesli, porridge, fiocchi di miglio e tanti altri cereali bio per iniziare la giornata in modo sano e nutriente.

Inoltre, puoi trovare pratici sesamini in confezioni mono pack, ideali come snack spezza fame.

Cereali e legumi per pranzo e cena

In inverno cereali e legumi sono ottimi da gustare come zuppe: di piselli, di orzo, di lenticchie etc. Ordina la tua preferita o provale tutte!

In estate si possono preparare ottime e sfiziose insalate a base di quinoa o altri semi.

Prova anche i nostri cous cous facili da preparare in pochi minuti secondo l’antica tradizione araba.

Ampia scelta di cereali senza glutine per celiaci

Rispetto a qualche anno fa la gamma dei cereali e soprattutto dei legumi che si possono comprare facilmente in Italia si è moltiplicata. Sul nostro sito puoi ordinare comodamente dal computer o dal cellulare un’ampia tipologia di cereali e legumi da tutto il mondo per una dieta equilibrata e variegata.

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